Стрелы

Турецкие легкие стрелы для стрельбы на дальность применялись исключительно на соревнованиях. Древко стрелы имело веретенообразную форму. Делалось это по двум причинам: во-первых, для того, чтобы стрела не сломалась во время выстрела, а во-вторых, для уменьшения сопротивления воздуха. Вот некоторые размеры.

Длина таких стрел обычно была равной 25 с лишним дюймам.

Вес — 191 гран.

Средняя толщина стрелы на расстоянии 0,27 дюйма от кончика — 0,11 дюйма.

Максимальный диаметр в средней части — 0,27 дюйма.

Диаметр хвостовой части — 0,19 дюйма.

Длина оперения, которое часто изготавливалось из пергамента, — 1,34 дюйма.

Максимальная высота оперения — 0,31 дюйма.

Жесткость стрелы (считая, что груз весом 2 фунта приложен к середине стрелы, помещенной на две опоры, установленных на расстояние 22 дюйма друг от друга) — 0,58 дюйма.

Глубина выреза в хвостовике — 0,30 дюйма.

Длина хвостовика — 0,72 дюйма.

Точка равновесия находится на расстоянии 13,43 дюйма от начала стрелы, почти в середине стрелы или даже смещена немного за середину, ближе к хвостовой части стрелы для чего в районе хвостовика сверлили небольшое отверстие и закладывали туда кусочек металла. Благодаря такому смещению центра тяжести дальность полета стрелы возрастала но устойчивость в полете снижалась, поэтому требовалась особо тщательная настройка системы “лук-стрела”. Хвостовик обычно изготавливался из бразильского дерева. Две деревянные половинки хвостовика приклеивались к древку стрелы, сверху обматывались тонкими сухожилиями, смоченными в клее. После того как клей высыхал, сухожилия вырезались в вырезе хвостовика. Обмотка делалась до наклеивания перьев. Каждая стрела имела 3 пера. Кончик стрелы костяной, острый, плавно переходящий в древко стрелы. Интересно, что каждая часть стрелы имела свое название, например средняя часть называлась животом, а часть от хвостовика до середины — шея. Сама такая стрела называлась “пишрев”. Максимальное расстояние, на которое могла улететь такая стрела, составляет 950 ярдов. Рекорд 1959 года — 937,13 ярда.

Оперение стрелы делается из перьев водоплавающей птицы (например, гусиные), причем для одного комплекта стрел надо брать перья из одного крыла — либо правого, либо левого. Из одного крыла получается 23 оперения. Перья можно окрашивать в разные цвета перед приклеиванием. Ствол пера разрезается ножом на две части. Поскольку разрез неровный, каждую половинку разрезанного ствола надо отшлифовать на гладкой ровной поверхности шкуркой, зажав оперение между двумя металлическими пластинами. В результате должна получиться ровная площадка, перпендикулярная волоскам оперения. Этой площадкой перо приклеивается к стреле. Однообразная и правильная форма перу придается либо специальной машинкой с раскаленной проволокой, согнутой по профилю оперения после приклеивания оперения, либо специальным приспособлением для вырубки отдельных перьев до приклеивания. Впрочем, если особая красота и точность не требуются, можно обрезать и ножницами.

На каждую стрелу идет 3-4 пера, образующих между собой угол 120°.

Монгольская стрела для стрельбы по мишеням имеет длину 84,7 см.

Толщина — ~9 мм. Длина оперения — 11,4 см.

Высота оперения — 0,63 см и 1,27 (у хвостовика).

Расстояние от хвостовика до оперения — -5,1 см.

В качестве наконечника стрела имеет деревянный набалдашник, скошенный по краям.

Длина набалдашника — 6,3 см.

Наибольший диаметр в средней части — 2,7 см, у краев — 1,5 см.

 

назад

 

 

Hosted by uCoz